8 2 4 5 3 6 7 1 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29

Экстренные службы

slujba 112

Номера телефонов экстренных служб...

Читать далее

История поселения

Кардоникская - станица в Зеленчукском районе...

Читать далее

Казачье общество

kasaki obshestvo

Казачье общество станицы Кардоникской...

Читать далее

Достопримечательности

ratah 600

Местные красоты природы, достопримечательности...

Читать далее

Известные люди

fedoseev

Известные люди станицы Кардоникской...

Читать далее

История станицы Кардоникской

 

kardonikskaya

 

Кардоникская - станица в Зеленчукском районе Карачаево-Черкесской республики.
Является административным центром Кардоникского сельского поселения.

Географическое положение:
Станица расположена в 10 км к востоку от станицы Зеленчукской. Через станицу протекают две реки — «Кардоник», одноимённая с названием станицы, и «Аксаут» (в переводе — «Белая вода»).

Население

 

Численность населения
1897г. 1913г. 1915г. 1959г. 1979г.
4638 чел. 6675 чел. 8213 чел. 9100 чел. 8200 чел.
Численность населения
2002г. 2010г. 2012г. 2013г. 2014г.
7796 чел. 7091 чел. 6969 чел. 6929 чел. 6879 чел.

 

Национальный состав На 2002 год:

  • Русские — 6231 чел. (79,9 %)
  • Карачаевцы — 1346 чел. (17,3 %)
  • Греки — 34 чел. (0,4 %)
  • Украинцы — 28 чел. (0,4 %)
  • Черкесы — 23 чел. (0,3 %)
  • Другие национальности — 134 чел. (1,7 %)

 

История станицы

 

 

В 1829 году русское командование заложило новую Зеленчукскую оборонительную линию, строительство которой продолжалось до 60-х годов XIX века. В 1858 году были основаны станицыПередовая, Сторожевая, Исправная, в 1859 году — Зеленчукская и Кардоникская, в 1860 году —Преградная. Все они, наряду со станицами Баталпашинской, Усть-Джегутинской, Красногорской,Невинномысской, Отрадной, вошли в состав Хопёрского полкового округа и были заселены казакамиХопёрского и Волжского полков. Казаки станицы Зеленчукской вместе с казаками станиц Кардоникской,Исправной, Сторожевой, Преградной и Передовой составляли 2-й Урупский полк, сформированный в1858 году.

 

kasaki
Казаки 1-го Хоперского полка. В верхнем ряду, второй справа, урядник Семен Васильевич Плотников из ст.Кардоникской

 

Царское правительство отводило казачеству роль ударной силы для осуществления своих планов завоевания Кавказа. Постоянно находясь на передовых рубежах, казаки становились закалёнными и опытными воинами, всегда готовыми к походам.

Между станицами устанавливались посты, или кордоны, обнесённые рвом и земляным бруствером и имевшие четырёхугольную форму в плане. Название станицы Кардоникской и произошло от именования этого необычного укрепления.

В 1855 году на месте теперешней станицы Кардоникской была поставлена казачья застава, входившая во вторую казачью линию: Ураковская —Баталпашинская — Усть-Джегутинская — Красногорская — Кардоникская — Зеленчукская — Исправная — Сторожевая — Удобная и т. д. На заставе служило 17 казаков во главе с польским офицером, сосланным на Кавказ после Польского восстания 1830 года. Через 2 года этим 17 казакам разрешили выписать семьи; они же и стали основателями станицы. Родом казаки были из Воронежской губернии. Самые первые семьи: Нагубные, Дёмины, Бедаевы, Малютины и др. Изначально в документах станица именовалась как Новая.

Официально станица основана в 1859 году, когда она и получила своё нынешнее название — Кардоникская. Оно пошло от польского слова «кардон» — то есть, застава, пост. Застава относилась к Хопёрскому полку, которым командовал генерал Васмунд. Имя польского офицера, командовавшего заставой, не сохранилось. Первые строения были на реке Ник, теперь это речка Кардоник. Станица начиналась с сегодняшнего центра. Участок, выделенный под станицу, был обнесён глубоким рвом и 2-х метровой облепиховой изгородью. Вокруг станицы были сплошные леса.

 

kasaki1
Казаки ст.Кардоникской. В верхнем ряду, второй справа, стоит Семен Звонарев

 

Каждая станица именовалась по названию казачьего полка, располагавшегося на её территории (Кардоникская, Сторожевая, Преградная, Исправная,Передовая, Отрадная, Удобная и пр.). Руководство этих казачьих станиц находилось в городе Армавире. Конверты с донесениями так и подписывались: «Армавир — Баталпашинская. Зеленчукский район, станица Кардоникская».

По архивным данным, при заселении станицы в 1859—1860 годах население составляло 3 офицерских семьи, 59 семей линейных казаков, 47 — донских,малороссийских семей — 117. В 1862 году численность населения составляла 1353 человека. В 1893 году — 3418 человек.

Коренные станичники, по воспоминаниям старожилов, пользовались хорошими наделами, сенокосами и отличным лесом. За всем этим строго следил станичный атаман, заботясь о благосостоянии казаков.

Один из бывших жителей станицы Кардоникской писал: «В моих воспоминаниях станица Кардоникская в Карачаево-Черкесии была небольшим, аккуратным посёлком. Дома с резными ставнями, широкие улицы, цветущие палисадники, тихая с определённым ритмом и колоритом жизнь. Поражало больше всего то, что соблюдались все традиции, обычаи, обряды. С особой бережностью и аккуратностью относились к казачьей амуниции и одежде. На свадьбах, например, проявлялась вся мощь и красота казачьей обрядности, то, как люди соблюдали каждую мелочь (вплоть до костюмов). Почти каждый день вечерами по улицам ходили казаки и казачки и пели песни.

 

kasaki4
Казаки 1-й Кавказкой казачьей дивизии. Третий справа (верхний ряд) казак ст.Кардоникской Борис Сергеевич Скориков.

 

Станица Кардоникская была окружена рвом в 5 м шириной и в 3 м глубиной. Внутри этой территории жили коренные станичники, а снаружи — пришлые люди из разных регионов Российской империи. Этот ров защищал от нападения «азиатов», как тогда называли черкесов, карачаевцев и других горцев.
С широким размахом и, как говорится, всем миром отмечали как православные, так и другие праздники. Люди в станице были доброжелательны и миролюбивы, почитали пожилых людей, прислушивались к их советам. В каждом доме были рады любому гостю, не было различия между мусульманином и христианином. Население станицы было дружным и сплочённым, люди помогали друг другу строить дома и обрабатывать землю. Молодежь не стремилась уехать из станицы в город, а наоборот — строила новые дома, создавала молодые семьи, которые продолжали соблюдать все традиции, предаваемые из поколения в поколение».

 

kasaki5
Казачьи семьи Долбиных и Коржовых, ст.Кардоникской

 

Станицу изначально прорезывали две, а затем семь улиц: Международная (ранее Широкая), Октябрьская, Комсомольская, Кооперативная (ранее Грязная), Красная, Калинина и Широкая (современное название). Имела Кардоникская и свои неофициальные названия улиц и районов: Ласкирь, Чичикин курган, Батарея, Щавли, Безбожное, Хворостяны, Капустяны, Глухая и др.

Наибольшее историческое значение и интерес представляют две очень широкие улицы станицы: Международная и Первомайская. Они примечательны тем, что до 1920-х годов были северной и южной границами станицы. Широкими эти улицы были потому, что последний порядок домов имел проезжую часть. За проезжей частью был выкопан ров в 6 аршин шириной и 2,5 аршина глубиной. За рвом на валу стоял частокол. Впоследствии рвы засыпали, частоколы убрали, валы разровняли и образовались две широкие улицы. Станица делилась на 4 части. Линиями раздела были две центральные улицы — нынешние Красная и Ленина. Юго-западная четверть в народе именовалась «убых», то есть, казаки, настоящие разбойники, а также «Щавли» — по бытовым признакам, так как там больше всех и чаще всех варили борщ со щавелем. Юго-восточная часть именовалась «хворостяне», северо-западная «капустяне», и последняя северо-восточная часть — «хохлы», поскольку здесь поселились в основном малороссийские семьи.

 

 

Интересен тот факт, что станичники Верхне-Кубанских станиц давали прозвища жителям других станиц:
Исправная — «желтоухие»;
Кардоникская — «пушкари» и «кардонцы»;
Зеленчукская — «кугуты» и «сапетошники»;
Сторожевая — «колдуны» и «шестилюшники»;
Преградная — «каешники».

Расширение станицы Кардоникской «за ров» с возникновением «хворостян», «капустян» и прочих началось ещё до Октябрьской революции 1917 года. А в1933 году Кардоникская была заселена голодающими со всей России (особенно переселенцами из Краснодарского края). Даже в голодные годы станичники в изобилии выращивали кукурузу и картофель.

В станице была большая базарная площадь. Базар был очень богат, приезжало множество народу, привозили товары для продажи из Баталпашинской,Красногорской, Ставрополя, Екатеринодара, Астрахани и других населённых пунктов. Название площади сохранилось в названии одной из улиц станицы Кардоникской.

Энциклопедический словарь Ф. А. Брокгауза и И. А. Ефрона, описывая станицу Кардоникскую, приводит дореволюционные статистические данные: «жителей — 3757, церковь, школа, лавок — 4, мельниц — 8».

До революции в станице были мельницы Федоршина, Павлова, Сагайдакова, два маслосырзавода (владелец — Студенцев), маслобойня Нагубного. Довойны в Кардоникской был завод «сетрлинг-шлангов», который переименовали в канатный. В 1952 году на базе канатного завода был открыт завод «Электроизолит». На сегодняшний день в станице не работает ни один из заводов, так как за годы перестройки 1991 года все было разворовано и перепродано. Колхоз так же прекратил свое существование. Русскоязычное население активно уезжает из станицы, так как работать негде, а на межнациональную вражду органы правопорядка просто не обращают внимания.

Станица в период Гражданской войны

Осенью 1918 года станица Баталпашинская была занята генералом Шкуро. Заняты были и другие станицы края. 5 января 1919 года армия Шкуро овладела Кисловодском.

Во власти деникинцев Карачай и Черкесия находились до весны 1920 года. О том, какой ценой была завоёвана победа советской власти в крае, можно судить по приказу-воззванию, выпущенному 9 августа 1920 года в станице Баталпашинской Реввоенсоветом 9-й армии и ревкомом Баталпашинского отдела:

В ответ на предательский удар кардоничан в спину трудящихся: содействие белым бандам в борьбе с Рабоче-Крестьянской Россией, снабжение белых продовольствием, участии с белыми в нападении на красноармейские части, находящиеся в Баталпашинском отделе, особоуполномоченный Реввоенсовета 9-й армии на основании данных ему чрезвычайных полномочий, постановляет:

kasaki3 kasaki2
Казаки ст.Кардоникской. Первый слева стоит Яков Скориков.Третий слева стоит Алексей Нарыжный Репрессированные казаки в ссылке. Второй справа стоит казак ст.Кардоникской Бут Георгий Ефимович


1. Станицу Кардоникскую, как пособницу белогвардейцам, враждебную Советской власти, высказавшую эту враждебность в активном содействии белогвардейцам в их борьбе против Советской власти, уничтожить.

2. Населению станицы, сочувствующему Советской власти, со своим имуществом немедленно явиться в Баталпашинск для размещения на бывших частновладельческих экономиях и советских хозяйствах: желающим же остаться — заявить Революционному комитету.

3. Всем населённым пунктам района станицы Кардоникской, под страхом участи кардоничан, доставить в Баталпашинск в распоряжение Революционного комитета весь скот и имущество, увезённое из станицы и находящееся у них.

4. Всем населённым пунктам Баталпашинского отдела и его района, под страхом строгой ответственности, не давать приюта каинам Советской власти — кардоничанам, а последним со всем имуществом немедленно явиться с повинной головой к Советской власти. В противном случае они будут беспощадно уничтожаться, где бы они ни были застигнуты войсками.

5. За активное содействие белогвардейским бандам в борьбе против власти трудящихся, за укрывательство белых населению Георгиевско-Осетинского в течение трёхдневного срока со дня получения настоящего приказа-воззвания выдать и доставить в Баталпашинск Рабоче-Крестьянской власти в лице местного органа — Революционного комитета отдела:
а) всех белогвардейцев, и явных, и скрытых врагов Советской власти;
б) всё огнестрельное и холодное оружие и военное имущество, могущее быть использованным бандитами против Советской власти.

6. Невыполнение п. 5-го приказа грозит населению Георгиевско-Осетинского селения ещё худшими последствиями, чем Кардоникской…

Источник...

Глава поселения

bogansov2

Баганцов

Анатолий Николаевич

Уважаемые жители

Станицы Кардоникской!

Читать далее

Портал Госуслуг РФ

gosuslugi

Зарегистрируйтесь
на beta.gosuslugi.ru
и получайте госуслуги
без очередей и сложностей

Полезные ссылки

do Yandex Metrika

Яндекс.Метрика

Google Analytics

Copyright

Copyright © 2013. kardonikskaya.ru.  Администрация Кардоникского сельского поселения. При использование материалов сайта, рабочая ссылка на сайт www.kardonikskaya.ru  обязательна. Copyright © 2013. Автор, создание и поддержка сайта Молотков С.Ф.

Адресс Администрации

369154, КЧР, Зеленчукский р-он, станица Кардоникская, ул. Октябрьская 42 Россия

тел. (887878)35-2-81, (887878)35-0-37, факс (887878)35-1-44.

Социальные сети

Template Settings
Select color sample for all parameters
Red Green Blue Gray
Background Color
Text Color
Google Font
Body Font-size
Body Font-family
Scroll to top