Обряд выпекания шишек и каравая
Каравай- блюдо русской национальной кухни, традиционный атрибут свадебного торжества.
Телеканал "Архыз 24"
На Руси, где испокон веков крестьяне трудились на земле, и этот труд для них являлся смыслом жизни, выращенный ими хлеб был даром земли, символом плодородия, богатства и потому был в центре внимания всех праздничных обрядов.
Во многих селах и станицах нашего района словом «каравай» называют и саму свадьбу.
Одним из главных атрибутов, да и ее участников – большой круглый каравай. Не случайно он имеет круглую форму, подобие солнца.
В старинной легенде каравай представляет символ языческого бога – Солнца, который сходит на землю, чтобы «взять под свою ласку» красну девицу и добра молодца, вступающих в эту долгую и трудную жизнь.
Считается, что тот из молодых, кто откусит самый большой кусок и будет хозяин в доме. Каравай украшали цветами, колосьями ржи, пшеницы и веточками калины.
Накануне свадебного пира выпекали шишки, небольшие булочки, которые свахи развозили с песнями по домам приглашаемым на свадьбу, или раздавали всем гостям на второй день свадебного торжества.
Информер погоды
Календарь
|
Сейчас на сайте
Сейчас 120 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте
Глава поселения
Портал Госуслуг РФ
Зарегистрируйтесь
на beta.gosuslugi.ru
и получайте госуслуги
без очередей и сложностей