8 2 4 5 3 6 7 1 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29

Экстренные службы

slujba 112

Номера телефонов экстренных служб...

Читать далее

История поселения

Кардоникская - станица в Зеленчукском районе...

Читать далее

Казачье общество

kasaki obshestvo

Казачье общество станицы Кардоникской...

Читать далее

Достопримечательности

ratah 600

Местные красоты природы, достопримечательности...

Читать далее

Известные люди

fedoseev

Известные люди станицы Кардоникской...

Читать далее

Тематический вечер :

«За Волгой для нас земли нет!»

посвященный 75-летию Сталинградской битвы

 

stalingradskaya bitva

 

Кардоникская взрослая библиотека провела Тематический вечер : «За Волгой для нас земли нет!»посвященный 75-летию Сталинградской битвы, в КМОУСОШ №1 с учащимися 10кл., классный руководитель Быковская Л.М.- 25 человек. Была оформлена выставка : «Ты выстоял великий Сталинград!», демонстрировалась презентация : «75 лет Сталинградской битвы»

Зав. Библиотекой Татаренко Т.В. рассказала о том ,что тяжелые , кровопролитные бои шли более 200 дней и ночей,  с 17июля 1942г. по 2 февраля 1943г. Средняя продолжительность жизни солдат в Сталинграде длилась 2-3 дня, офицеров-4-5 дней. В жестоком сражении люди проявили личный и коллективный героизм, их стойкости поражались даже враги, а девизом их было: «За Волгой земли для нас нет!»

stalingradskaya bitva 1 stalingradskaya bitva 2 stalingradskaya bitva 3

 

О героизме некоторых и рассказали библиотекари: солдат Михаил Поникаха израсходовал все боеприпасы, а танки все двигались к его окопу и тогда он решил бросить бутылку с зажигательной смесью, но пуля разбила поднятую бутылку и все выплеснулось на него. Охваченный пламенем солдат бросился со второй бутылкой на танк и поджег его . А сам из последних сил закрыл собой амбразуру немецкого дзота и спас своих товарищей. Которые затем овладели дзотом и уничтожили 20 гитлеровцев. Матвей Путилов при восстановлении связи был тяжело ранен , ему миной раздробило обе руки и тогда он зажал провод зубами, погиб но связь была восстановлена.

Дивизия И.И. Людникова занимала клочок земли между двумя заводами и Волгой. На этот клочок немцы сбрасывали сотни бомб, к 14 ноября у них иссякли запасы хлеба и сухарей, патронов и гранат, перевязочных средств, но дивизия вросла в свой клочок земли и не отдавала его врагу- за 40 дней непрерывных боев врагу удалось продвинуться всего на 200м.

stalingradskaya bitva 4 stalingradskaya bitva 5 stalingradskaya bitva 6

 

Рассказала о Мамаевом Кургане, который за время боев стал черный от металла и его называли железным. Продолжила библиотекарь Гончарова Г.В. рассказом о знаменитом доме Павлова, о том , сколько дней он держался, кто был его защитником. Также рассказала о трудовом героизме горожан, которые сутками работали на тракторном заводе, где выпускались и ремонтировались танки, которые из цехов шли сразу в бой многие сражались в ополчении, дети помогали в госпиталях.

Гончарова Г.В. у выставки кратко рассказала о книгах , которые можно взять в нашей библиотеке и больше узнать о Сталинградской битве. В заключение все прослушали песню «На Мамаевом Кургане тишина» и стихотворение В. Мавродиева «Мать». Всех погибших почтили минутой молчания.

Глава поселения

bogansov2

Баганцов

Анатолий Николаевич

Уважаемые жители

Станицы Кардоникской!

Читать далее

Портал Госуслуг РФ

gosuslugi

Зарегистрируйтесь
на beta.gosuslugi.ru
и получайте госуслуги
без очередей и сложностей

Полезные ссылки

do Yandex Metrika

Яндекс.Метрика

Google Analytics

Copyright

Copyright © 2013. kardonikskaya.ru.  Администрация Кардоникского сельского поселения. При использование материалов сайта, рабочая ссылка на сайт www.kardonikskaya.ru  обязательна. Copyright © 2013. Автор, создание и поддержка сайта Молотков С.Ф.

Адресс Администрации

369154, КЧР, Зеленчукский р-он, станица Кардоникская, ул. Октябрьская 42 Россия

тел. (887878)35-2-81, (887878)35-0-37, факс (887878)35-1-44.

Социальные сети

Template Settings
Select color sample for all parameters
Red Green Blue Gray
Background Color
Text Color
Google Font
Body Font-size
Body Font-family
Scroll to top