8 2 4 5 3 6 7 1 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29

Урок мужества :

«И были вместе детство и война»

 

biblioteka uroki mujestva

 

21 мая Кардоникская детская библиотека провела районный конкурс «Пусть помнят живые, пусть знают потомки» с учащимися МКОУСОШ№1 6 класса, классный руководитель Ерёмина Т.Н. Гости: методисты из Отдела Культуры и методисты библиотеки.

Цель :Воспитать у подрастающего поколения чувства патриотизма и уважения к памяти защитников Отечества. Воспитание у ребят любви к своей Родине, чувства гордости за свой народ, уважения к его великим свершениям и достойным страницам прошлого; развитие и воспитание патриотических чувств на ярких примерах героизма нашей армии, храбрости и мужества народа. Была оформлена библиотечная выставка : «Суровые холода их детства», стенды : У героизма не бывает возрастов», « Дети поры военной», « Наши земляки –герои Великой Отечественной войны», развернутая выставка :«Города герои».

Дети и война. Противоестественное сочетание. «Война в жестокой слепоте соединяет и несоединимое : дети и кровь, дети и смерть. В годы битв наша страна делала всё, чтобы уберечь детей от страданий. Но порой эти усилия оставались тщетными .И когда дети беспощадной волею войны оказывались в пекле страданий и невзгод, они вели себя как герои, осилили, вынесли то, что , казалось бы, и взрослому преодолеть не всегда под силу». Дети военных лет…Что такое фашизм, они увидели глазами своей души, всей ее детской чистотой и впечатлительностью. Это была жестокая школа. Школа колючей проволоки и окриков. Школа пули и виселицы. Школа жажды справедливости.

Дети войны очень рано становились взрослыми. Они понимали, что жестокость есть орудие страха. Но этот опыт жестокости не ожесточил и не озлобил их души, а только укрепил в них то истинно человеческое, что в них было заложено – о годах детства, пришедшихся на военное лихолетье рассказала заведующая детской библиотеки Деньщикова Н.К. Она познакомила ребят с дневником Тани Савичевой и её жизни ,о детях блокадного Ленинграда попавшие к нам на Кавказ и о том как их спасли жители а. Бесленей. О том как газом были уничтожены 54 ребенка детского санатория в Теберде и расстреляли 287 жители у Лысой горе. О партизане Диме Юрченко. Библиотекарь

Мисюрина Л.Г. Напомнила детям о значении Победы в Великой Отечественной войне, о том, почему для нас 9 мая - это праздник со слезами на глазах.. Дети Великой Отечественной войны – самые обыкновенные мальчишки и девчонки. Пришел час – они показали, каким огромным может стать маленькое детское сердце, когда в нем есть любовь к Родине и ненависть к ее врагам.

Библиотекари говорили о них, об их подвигах Вспомнили о детях - героях Советского Союза, которые так и не стали взрослыми - Саше Чекалине, Лёне Голикове, Марате Казее и других. Дети читали стихи о пионерах-героях и о войне. Мисюрина Л.Г. провела библиографический обзор : «И память о войне нам книга оставляет» .Это книги о войне и о судьбах детей в годы войны. И о том, что все представленные книги в обзоре можно взять в библиотеке и почитать. Лидия Григорьевна раздала памятки ребятам : « Прочти книги о войне». С викториной : « Что вы знаете о Великой отечественной войне? Познакомила библиотекарь Деньщикова Н.К. Ребята дружно отвечали на вопросы викторины.

Конечно, нынешнему поколению трудно всерьез понять, что такое война. Многое они поймут потом. Но многим молодым людям свойственно уже сегодня стремление понять это, желание познать эту боль, вызвать ее на себя…

Почтили героев и защитников Великой Отечественной войны минутой молчания.

 

Фотогалерея

 

biblioteka uroki mujestva 1 biblioteka uroki mujestva 2 biblioteka uroki mujestva 3
biblioteka uroki mujestva 4 biblioteka uroki mujestva 5 biblioteka uroki mujestva 6
biblioteka uroki mujestva 7 biblioteka uroki mujestva 8 biblioteka uroki mujestva 9

 

 

Социальные сети

Template Settings
Select color sample for all parameters
Red Green Blue Gray
Background Color
Text Color
Google Font
Body Font-size
Body Font-family
Scroll to top