официальный сайт администрации
кардоникского сельского поселения
Уважаемые жители Кардоникского сельского поселения!
Новый сайт администрации поселения находится по этому адресу: https://kardonikskoe-r91.gosweb.gosuslugi.ru/
- Автор: Administrator
- Просмотров: 49997
Кардоникская - станица в Зеленчукском районе Карачаево-Черкесской республики. Является административным центром Кардоникского сельского поселения.
Географическое положение:
Станица расположена в 10 км к востоку от станицы Зеленчукской. Через станицу протекают две реки — «Кардоник», одноимённая с названием станицы, и «Аксаут» (в переводе — «Белая вода»).
Население
Численность населения | ||||
1897 год | 1913 год | 1915 год | 1959 год | 1979 год |
4638 чел. | 6675 чел. | 8213чел. | 9100 чел. | 8200 чел. |
Численность населения | ||||
2002 год | 2010 год | 2012 год | 2013 год | 2014 год |
7796 чел. | 7091 чел. | 6969 чел. | 6929 чел. | 6879 чел. |
Национальный состав На 2002 год:
1. Русские — 6231 чел. (79,9 %)
2. Карачаевцы — 1346 чел. (17,3 %)
3. Греки — 34 чел. (0,4 %)
4. Украинцы — 28 чел. (0,4 %)
5. Черкесы — 23 чел. (0,3 %)
6. Другие национальности — 134 чел. (1,7 %)
История станицы:
В 1829 году русское командование заложило новую Зеленчукскую оборонительную линию, строительство которой продолжалось до 60-х годов XIX века. В 1858 году были основаны станицыПередовая, Сторожевая, Исправная, в 1859 году — Зеленчукская и Кардоникская, в 1860 году —Преградная. Все они, наряду со станицами Баталпашинской, Усть-Джегутинской, Красногорской,Невинномысской, Отрадной, вошли в состав Хопёрского полкового округа и были заселены казакамиХопёрского и Волжского полков. Казаки станицы Зеленчукской вместе с казаками станиц Кардоникской,Исправной, Сторожевой, Преградной и Передовой составляли 2-й Урупский полк, сформированный в1858 году.
Царское правительство отводило казачеству роль ударной силы для осуществления своих планов завоевания Кавказа. Постоянно находясь на передовых рубежах, казаки становились закалёнными и опытными воинами, всегда готовыми к походам.
Между станицами устанавливались посты, или кордоны, обнесённые рвом и земляным бруствером и имевшие четырёхугольную форму в плане. Название станицы Кардоникской и произошло от именования этого необычного укрепления.
В 1855 году на месте теперешней станицы Кардоникской была поставлена казачья застава, входившая во вторую казачью линию: Ураковская —Баталпашинская — Усть-Джегутинская — Красногорская — Кардоникская — Зеленчукская — Исправная — Сторожевая — Удобная и т. д. На заставе служило 17 казаков во главе с польским офицером, сосланным на Кавказ после Польского восстания 1830 года. Через 2 года этим 17 казакам разрешили выписать семьи; они же и стали основателями станицы. Родом казаки были из Воронежской губернии. Самые первые семьи: Нагубные, Дёмины, Бедаевы, Малютины и др. Изначально в документах станица именовалась как Новая.
Официально станица основана в 1859 году, когда она и получила своё нынешнее название — Кардоникская. Оно пошло от польского слова «кардон» — то есть, застава, пост. Застава относилась к Хопёрскому полку, которым командовал генерал Васмунд. Имя польского офицера, командовавшего заставой, не сохранилось. Первые строения были на реке Ник, теперь это речка Кардоник. Станица начиналась с сегодняшнего центра. Участок, выделенный под станицу, был обнесён глубоким рвом и 2-х метровой облепиховой изгородью. Вокруг станицы были сплошные леса.
Каждая станица именовалась по названию казачьего полка, располагавшегося на её территории (Кардоникская, Сторожевая, Преградная, Исправная,Передовая, Отрадная, Удобная и пр.). Руководство этих казачьих станиц находилось в городе Армавире. Конверты с донесениями так и подписывались: «Армавир — Баталпашинская. Зеленчукский район, станица Кардоникская».
По архивным данным, при заселении станицы в 1859—1860 годах население составляло 3 офицерских семьи, 59 семей линейных казаков, 47 — донских,малороссийских семей — 117. В 1862 году численность населения составляла 1353 человека. В 1893 году — 3418 человек.
Коренные станичники, по воспоминаниям старожилов, пользовались хорошими наделами, сенокосами и отличным лесом. За всем этим строго следил станичный атаман, заботясь о благосостоянии казаков.
Один из бывших жителей станицы Кардоникской писал: «В моих воспоминаниях станица Кардоникская в Карачаево-Черкесии была небольшим, аккуратным посёлком. Дома с резными ставнями, широкие улицы, цветущие палисадники, тихая с определённым ритмом и колоритом жизнь. Поражало больше всего то, что соблюдались все традиции, обычаи, обряды. С особой бережностью и аккуратностью относились к казачьей амуниции и одежде. На свадьбах, например, проявлялась вся мощь и красота казачьей обрядности, то, как люди соблюдали каждую мелочь (вплоть до костюмов). Почти каждый день вечерами по улицам ходили казаки и казачки и пели песни.
Станица Кардоникская была окружена рвом в 5 м шириной и в 3 м глубиной. Внутри этой территории жили коренные станичники, а снаружи — пришлые люди из разных регионов Российской империи. Этот ров защищал от нападения «азиатов», как тогда называли черкесов, карачаевцев и других горцев.
С широким размахом и, как говорится, всем миром отмечали как православные, так и другие праздники. Люди в станице были доброжелательны и миролюбивы, почитали пожилых людей, прислушивались к их советам. В каждом доме были рады любому гостю, не было различия между мусульманином и христианином. Население станицы было дружным и сплочённым, люди помогали друг другу строить дома и обрабатывать землю. Молодежь не стремилась уехать из станицы в город, а наоборот — строила новые дома, создавала молодые семьи, которые продолжали соблюдать все традиции, предаваемые из поколения в поколение».
Станицу изначально прорезывали две, а затем семь улиц: Международная (ранее Широкая), Октябрьская, Комсомольская, Кооперативная (ранее Грязная), Красная, Калинина и Широкая (современное название). Имела Кардоникская и свои неофициальные названия улиц и районов: Ласкирь, Чичикин курган, Батарея, Щавли, Безбожное, Хворостяны, Капустяны, Глухая и др.
Наибольшее историческое значение и интерес представляют две очень широкие улицы станицы: Международная и Первомайская. Они примечательны тем, что до 1920-х годов были северной и южной границами станицы. Широкими эти улицы были потому, что последний порядок домов имел проезжую часть. За проезжей частью был выкопан ров в 6 аршин шириной и 2,5 аршина глубиной. За рвом на валу стоял частокол. Впоследствии рвы засыпали, частоколы убрали, валы разровняли и образовались две широкие улицы.
Станица делилась на 4 части. Линиями раздела были две центральные улицы — нынешние Красная и Ленина. Юго-западная четверть в народе именовалась «убых», то есть, казаки, настоящие разбойники, а также «Щавли» — по бытовым признакам, так как там больше всех и чаще всех варили борщ со щавелем. Юго-восточная часть именовалась «хворостяне», северо-западная «капустяне», и последняя северо-восточная часть — «хохлы», поскольку здесь поселились в основном малороссийские семьи.
Интересен тот факт, что станичники Верхне-Кубанских станиц давали прозвища жителям других станиц:
Исправная — «желтоухие»;
Кардоникская — «пушкари» и «кардонцы»;
Зеленчукская — «кугуты» и «сапетошники»;
Сторожевая — «колдуны» и «шестилюшники»;
Преградная — «каешники».
Расширение станицы Кардоникской «за ров» с возникновением «хворостян», «капустян» и прочих началось ещё до Октябрьской революции 1917 года. А в1933 году Кардоникская была заселена голодающими со всей России (особенно переселенцами из Краснодарского края). Даже в голодные годы станичники в изобилии выращивали кукурузу и картофель.
В станице была большая базарная площадь. Базар был очень богат, приезжало множество народу, привозили товары для продажи из Баталпашинской,Красногорской, Ставрополя, Екатеринодара, Астрахани и других населённых пунктов. Название площади сохранилось в названии одной из улиц станицы Кардоникской.
Энциклопедический словарь Ф. А. Брокгауза и И. А. Ефрона, описывая станицу Кардоникскую, приводит дореволюционные статистические данные: «жителей — 3757, церковь, школа, лавок — 4, мельниц — 8».
До революции в станице были мельницы Федоршина, Павлова, Сагайдакова, два маслосырзавода (владелец — Студенцев), маслобойня Нагубного. Довойны в Кардоникской был завод «сетрлинг-шлангов», который переименовали в канатный. В 1952 году на базе канатного завода был открыт завод «Электроизолит». На сегодняшний день в станице не работает ни один из заводов, так как за годы перестройки 1991 года все было разворовано и перепродано. Колхоз так же прекратил свое существование. Русскоязычное население активно уезжает из станицы, так как работать негде, а на межнациональную вражду органы правопорядка просто не обращают внимания.
Станица в период Гражданской войны
Осенью 1918 года станица Баталпашинская была занята генералом Шкуро. Заняты были и другие станицы края. 5 января 1919 года армия Шкуро овладела Кисловодском.
Во власти деникинцев Карачай и Черкесия находились до весны 1920 года. О том, какой ценой была завоёвана победа советской власти в крае, можно судить по приказу-воззванию, выпущенному 9 августа 1920 года в станице Баталпашинской Реввоенсоветом 9-й армии и ревкомом Баталпашинского отдела:
В ответ на предательский удар кардоничан в спину трудящихся: содействие белым бандам в борьбе с Рабоче-Крестьянской Россией, снабжение белых продовольствием, участии с белыми в нападении на красноармейские части, находящиеся в Баталпашинском отделе, особоуполномоченный Реввоенсовета 9-й армии на основании данных ему чрезвычайных полномочий, постановляет:
1. Станицу Кардоникскую, как пособницу белогвардейцам, враждебную Советской власти, высказавшую эту враждебность в активном содействии белогвардейцам в их борьбе против Советской власти, уничтожить.
2. Населению станицы, сочувствующему Советской власти, со своим имуществом немедленно явиться в Баталпашинск для размещения на бывших частновладельческих экономиях и советских хозяйствах: желающим же остаться — заявить Революционному комитету.
3. Всем населённым пунктам района станицы Кардоникской, под страхом участи кардоничан, доставить в Баталпашинск в распоряжение Революционного комитета весь скот и имущество, увезённое из станицы и находящееся у них.
4. Всем населённым пунктам Баталпашинского отдела и его района, под страхом строгой ответственности, не давать приюта каинам Советской власти — кардоничанам, а последним со всем имуществом немедленно явиться с повинной головой к Советской власти. В противном случае они будут беспощадно уничтожаться, где бы они ни были застигнуты войсками.
5. За активное содействие белогвардейским бандам в борьбе против власти трудящихся, за укрывательство белых населению Георгиевско-Осетинского в течение трёхдневного срока со дня получения настоящего приказа-воззвания выдать и доставить в Баталпашинск Рабоче-Крестьянской власти в лице местного органа — Революционного комитета отдела:
а) всех белогвардейцев, и явных, и скрытых врагов Советской власти;
б) всё огнестрельное и холодное оружие и военное имущество, могущее быть использованным бандитами против Советской власти.
6. Невыполнение п. 5-го приказа грозит населению Георгиевско-Осетинского селения ещё худшими последствиями, чем Кардоникской…
Последние новости
Авторские права
Copyright © 2013-2023г. kardonikskaya.ru. Администрация Кардоникского сельского поселения. При использование материалов сайта, рабочая ссылка на сайт www.kardonikskaya.ru обязательна. Автор, создание и поддержка сайта Молотков С.Ф.
Сейчас на сайте
Сейчас на сайте 520 гостей и нет пользователей