Выступили: Фольклорный ансамбль «Маричка» дома культуры станицы Кардоникской, под управлением художественного руководителя и директора дома культуры Беспавловой Людмилы Ивановны. Детский ансамбль «Зоренька». Молодая певица «Лусия» Были исполнены русские народные, украинские и эстрадные песни, а также проведены конкурсы среди зрителей
1. «Конкурс « блиноедов». Участники этого конкурса соревновались в том кто быстрее съест блин.
2. Конкурс кто быстрее «проскачет» на табуретке.
3. Конкурс «Баба Яга». Участники этого конкурса, поместив одну ногу в ведро и со шваброй в руке соревновались в том кто первый прибежит к финишу.
4 . Конкурс по выжиманию гири над головой. Кто большее.
Конкурс по перетягиванию каната среди команд мальчишек и девчонок. Победила – команда девочек!
Все участники конкурсов получили призы и подарки.Закончился концерт хороводом вокруг чучела «Масленицы» - символа зимы, и ее сожжением.
Концерты в честь Масленицы у нас происходят каждый год. Это радует. Мы не забываем традиции наших предков, древние праздники, даже имеющие такие языческие корни, как Масленица. Да разве можно забыть праздник, когда ты можешь, есть сколько угодно, указывая, на то, что, мол, праздник такой.Масленица (сырная неделя) — праздник, сохранившийся на Руси с языческих времен. Ритуал связан с проводами зимы и встречей весны. Масленица празднуется в последнюю неделю перед Великим постом, за семь недель до Пасхи.
Главным атрибутом масленицы явлются блины и народные гуляния.Масленица — это озорное и веселое прощание с зимой и встреча весны, несущей оживление в природе и солнечное тепло. Люди испокон веков воспринимали весну как начало новой жизни и почитали Солнце, дающее жизнь и силы всему живому. В честь солнца сначала пекли пресные лепешки, а когда научились приготовлять заквасное тесто, стали печь блины.Древние верили, что вместе с круглым, румяным блином, так похожим на солнце, они съедают частичку его тепла и могущества.Каждый день масленичной недели имеет свое названия и требует определенных ритулалов.
Понедельник — встреча. К этому дню достраивались горы, качели, балаганы. Те, кто побогаче, начинали печь блины. Первый блин отдавался нищим на помин усопших.
Вторник — заигрыши. С утра молодые люди приглашались кататься с гор, поесть блинов. Звали родных и знакомых: «У нас де горы готовы и блины испечены — просим жаловать».
Среда — лакомки. В этот день зять приходил «к теще на блины». Кроме зятя теща приглашала и других гостей.
Четверг — широкий разгул. С этого дня Масленица разворачивалась во всю ширь. Народ предавался всевозможным потехам: ледяные горы, балаганы, качели, катание на лошадях, карнавалы, кулачные бои, шумные пирушки.
Пятница — тещины вечерки. Зятья приглашали в гости своих тещ, угощали их блинами.
Суббота — золовкины посиделки. Молодые невестки приглашали в гости к себе золовок. Новобрачная невестка должна была подарить золовкам подарки.
Последний день Масленицы — Прощеное Воскресенье. В последний день Масленицы сжигают соломенное чучело — символ зимы. Провожают зиму до следующего года. Все просят друг у друга прощения, освобождаясь от грехов перед Великим постом. Кланяются в ноги. А в ответ слышат знакомое: «Бог простит».
Уходит Масленица, а вместе с ней и зима. Уходит под звук капели. Весна вступает в свои права.