официальный сайт администрации
кардоникского сельского поселения
Уважаемые жители Кардоникского сельского поселения!
Новый сайт администрации поселения находится по этому адресу: https://kardonikskoe-r91.gosweb.gosuslugi.ru/
- Автор: Administrator
- Просмотров: 59376
В станице Кардоникской открыта мемориальная доска, выдающемуся хирургу-онкологу Стефану Бутову.
Мемориальная доска врачу С. Бутову была открыта на фасаде здания больницы, где он начинал свою трудовую деятельность.
Участник войны, удостоенный многочисленных боевых наград, Стефан Павлович внес большой вклад в развитие медицины в Карачаево-Черкесии - на протяжении 27 лет являлся ведущим хирургом-онкологом.
Как рассказывает атаман станицы Иван Кондрашов, по чьей инициативе были организованы мероприятия, «увековечение памяти выдающихся земляков необходимо для сохранения истории, для возрождения народного самосознания, а главное- для подрастающего поколения, которое должно гордиться своими уникальными предками, прославившими родную станицу».
Участники митинга с неподдельным интересом слушали выступление председателя совета стариков Баталпашинского отдела Николая Беспалова, который рассказывал о богатой военными и трудовыми подвигами жизни врача Бутова, который родился в 1924 году, когда волна раскулачивания захватила станицу Кардоникскую
Бутовы были одними из основателей станицы. Семья имела несколько домов, пасеки, конюшни, овчарни, занималась земледелием. В числе первых родители Стефана Павловича были раскулачены и погибли в ссылке. А в 1941 году он сам был призван на фронт, где сражался в составе кавалерийской дивизии имени Червонного казачества. Был разведчиком, принимал участие в операции «Багратион», освобождал Витебск, Молодчино, Гродно.
Военные дороги Бутова завершились 3 мая 1945 года на Эльбе. Бесстрашный казак узнал на войне, что такое окружение, ранения, леденящая стужа, и был награжден двумя орденами Красной Звезды. После войны Бутов осуществил свою давнюю мечту и поступил в Ставропольский мединститут, а в ходе врачебной практики в Черкесске осваивал новые методы лечения больных онкологическими заболеваниями, работал главврачом, ведущим хирургом в онкодиспансере Черкесска.
Нынешнему главному врачу Кардоникской больницы Рейфе Динаевой также посчастливилось быть знакомой с этим замечательным человеком. Она вспоминает Стефана Павловича как непревзойденного специалиста, готового на самопожертвование ради развития медицины и спасения людей, и как чуткого учителя, который с щедростью делился своим богатым профессиональным опытом, накопленным долгими годами.
- Для представителей младшего поколения, которые пришли почтить и увековечить память известного земляка, открылась еще одна страничка в истории родной станицы,- говорит ученик кадетского класса Кардоникской СОШ № 3 Владимир Кабачков. - Жизнь Стефана Бутова для нас станет ярким примером того, как нужно трудиться во благо своего народа.
Р. КОВАЛЕВА.
- Автор: Administrator
- Просмотров: 57594
Церемония открытия мемориальной доски в память о легендарной землячке Анне Никулиной состоялась в преддверии Дня защитника отечества в станице Кардоникской Зеленчукского района Карачаево-Черкесской республики.
Организатором мероприятия выступило Кардоникское казачье общество.
На церемонии открытия присутствовали педагогический состав и учащиеся Кардоникской школы, станичники. «Наша землячка, Анна Никулина, единственная казачка и единственная женщина из числа всех фронтовиков станицы Кардоникской, которая награждена за отвагу и доблесть 16 боевыми наградами. Неудивительно, что мы решили увековечить ее память. В этом году Анне Никулиной исполнилось бы 110 лет.
Здание общеобразовательной школы, в которой она училась, ныне занимает музыкальная школа. Именно на стене этой школы и установлена мемориальная доска. Мы — то поколение, которое пришло Никулиной на смену и мы обязаны помнить и чтить ее память. Наши дети и внуки должны знать о ее подвигах», — сообщил атаман станицы Иван Кондрашов корреспонденту РИА Карачаево-Черкесия.
Родилась А.В. Никулина 22 декабря 1904 года в станице Кардоникской. После окончания Ростовского техникума вышла замуж, но в 26 лет осталась вдовой с двумя детьми. Началась война. Анна Владимировна попала на передовую. Прошла военный путь от Моздока до Берлина.
Портрет легендарной казачки из станицы Кардоникской, майора Анны Никулиной хранится в Зале Победы Музея Вооруженных сил России. Имя ее увековечено в названиях улиц, школ России и Германии.
- Автор: Administrator
- Просмотров: 57161
Имена Егорова и Кантария, развернувшими Знамя Победы над Рейхстагом, знакомы нам с детства. А вот имя Анны Владимировны Никулиной, водрузившей Красное Знамя над имперской канцелярией!, известно далеко не всем.
Родилась она 22 декабря 1904 года в станице Кардоникской Зеленчукского района, училась в Ростовском техникуме на технологическом факультете. Вышла замуж, но в 26 лет осталась вдовой с двумя детьми.
Когда началась война, Анна Владимировна окончила военно-политическое училище и попала на передовую. Дома остались ее сын Володя и дочь Лиля.
Анна Владимировна прошла почти 5000 км трудного военного пути – от Моздока до Берлина. С ноября 1942 года и до конца войны служила в качестве старшего инструктора политотдела и секретаря партийной комиссии 9-го стрелкового корпуса, который в конце войны входил в 5-ю Ударную армию 1-го Белорусского фронта. Бойцы называли ее «товарищ Анна».
Высокий отзыв ратным подвигам майора Никулиной дало командование: «Во время наступательных действий наших войск майор Никулина всегда находилась непосредственно в боевых порядках соединений. Своим примером она воодушевляла бойцов, вселяя веру в скорую победу над врагом».
Во время битвы за Берлин майору Никулиной было лично поручено водружение корпусного знамени Победы над имперской канцелярией.
Достичь мрачного трехэтажного здания рейхсканцелярии было нелегко. Когда наши артиллеристы открыли всесокрушающий огонь, а пехота пошла в атаку, майор Никулина с группой бойцов из шести человек бросилась вперед. На пути к цели двое бойцов из ее группы были убиты, один тяжело ранен. Под проливным огнем Никулина, связист Петренко и ефрейтор Васильев взобрались на крышу здания. Расстегнув кожаную куртку, Анна Владимировна достала красное полотнище, которым была опоясана, и куском телефонного провода прикрепила его к металлическим штырям. Так 1 мая 1945 года еще одно знамя Победы взвилось над поверженным фашистским логовом.
Кавалер 16 боевых наград майор Анна Владимировна Никулина принимала участие в параде Победы на Красной площади!
Ныне фотопортрет отважного воина и славной патриотки экспонируется в Центральном музее Советских Вооруженных Сил.
- Автор: Administrator
- Просмотров: 55385
В селе Бомнак открыли памятник писателю-геодезисту Григорию Анисимовичу Федосееву (уроженцу станицы Кардоникской) и его легендарному проводнику-эвенку Улукиткану!
Торжественное открытие памятника состоялось 29 марта. На церемонии присутствовали жители села Бомнак Зейского района, представители родовых общин, сельских советов, глава Зейского района, главы поселений.
От Правительства области в открытии памятника приняла участие начальник отдела развития коренных малочисленных народов Севера Светлана Никифорова.
Создание композиции, которая увековечит память двух замечательных людей, внёсших огромный вклад в исследование Сибири и Дальнего Востока, началось по инициативе директора школы села Бомнак.
Средства на возведение предоставлены Правительством области, родовыми общинами, администрациями Зейского района и Бомнакского сельсовета, Фондом содействия коренным малочисленным народам Севера Амурской области. Скульптор проекта – Валерий Разгоняев.
«Хочу поблагодарить скульптора Валерия Разгоняева, создавшего и воплотившего в жизнь замечательный композиционный групповой памятник, а также всех, кто оказал материальную помощь: министерство внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства Амурской области, родовую общину «ЮКТЭ» в лице председателя Елены Колесовой, генерального директора ООО «Алмазтрансстрой» Игоря Паршина, оказавшего помощь в транспортировке памятника из г. Благовещенска до с. Бомнак.
Администрация Зейского района тоже внесла посильный вклад в создание памятника и обеспечила скульптора необходимыми строительными материалами.
Открытие памятника – это действительно значимое событие в летописи Зейского района, это дань памяти людях, внесших огромный вклад в исследование Сибири и Дальнего Востока», - поделился глава Зейского района Андрей Сухомесов.
Для справки:
В 2014 году исполнилось 115 лет со дня рождения известного в нашей стране и за рубежом писателя, топографа, инженера-геодезиста Григория Анисимовича Федосеева.
Его книги – «Таёжные встречи», «Тропою испытаний», «Смерть меня подождет», «Пашка из медвежьего лога», «Злой дух Ямбуя», «Последний костер», «Меченый» - переведены на многие языки мира.
Одним из главных героев книг Федосеева стал эвенк-проводник Улукиткан, проживавший в с. Бомнак, – лучший друг Григория Анисимовича.
Шесть лет он был проводником экспедиции, возглавляемой Федосеевым и работавшей над созданием карты районов, прилегающих к Охотскому морю.
С помощью Улукиткана были открыты проходы через малодоступные хребты приохотского края, проложены тропы по тайге и заболоченной тундре, а геодезистам и топографам удалось сохранить на карте исконные названия рек, озёр, хребтов.
- Автор: Administrator
- Просмотров: 56206
БИОГРАФИЯ:
Григорий Федосеев родился 7 (19) января 1899 года в станице Кардоникской (в настоящее время Зеленчукского района Карачаево-Черкесии).
В 1926 году окончил Кубанский политехнический институт. В 1930-х годах переезжает в Новосибирск, где работает инженером, участвует в полевых геодезических работах в Забайкалье и Восточных Саянах.
В 1938 году он становится начальником отряда, а позднее — начальником экспедиции, руководит топографическими работами на реке Ангаре, на Средней и Нижней Тунгусках, исследует Яблоновый и Становой хребты, Охотское побережье, Джугджурский хребет. Кроме того, Федосеев принимал участие в создании карт районов Братской, Усть-Илимской, Богучанской и Зейской ГЭС, БАМа. В 1948 году окончил Новосибирский институт инженеров геодезии, аэрофотосъемки и картографии.
Во время экспедиций Григорий Анисимович собрал и передал в дар Академии наук большую коллекцию растений, птиц, шкур и рогов представителей фауны Сибири и Дальнего Востока.
Первый сборник рассказов Федосеева — «Таёжные встречи» — был опубликован в 1950 году. Используя записи своего дневника, он в дальнейшем стал сотрудничать с журналом «Сибирские огни», в котором под рубрикой «Записки бывалых людей» стали печататься его рассказы. В 1956 году Григорий Федосеев по состоянию здоровья переезжает в Краснодар, где пишет свои основные произведения.
Писатель скоропостижно скончался в Москве, не дожив полгода до 70-летия, в 1968 году.
По завещанию, одна из двух урн с его прахом была захоронена в Саянах, в отрогах высочайшего пика Восточного Саяна — Грандиозного, на перевале, получившем имя Григория Федосеева; другая — в Краснодаре.
Кроме того, в честь писателя была названа вершина с координатами 55°36,9" северной широты, 131°15,3" восточной долготы и абсолютной высотой 2007 метров. Перевал с координатами 55°41,6" северной широты, 131°13,7" восточной долготы и абсолютной высотой 2010 метров носит имя одного из героев произведений Федосеева — Улукиткана.
Эти географические отметки расположены в точке, где сходятся хребты Становой и Джугдыр. Рядом водораздел горных рек, впадающих в Лену и Уду.
В Краснодаре открыт музей всемирно известного писателя, одна из улиц краевого центра, перевалы в горах Западного Кавказа и Памира носят его имя, а могила, согласно постановлению Правительства Российской Федерации, нанесена на карту российских достопримечательностей.
Река Мая. Григорий Федосеев
ЛИТЕРАТУРНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
Большинство произведений Федосеева напечатаны в 1952—1989 годах издательствами «Молодая гвардия», «Художественная литература», «Современник» и «Детская литература».
Издание повести «Меченый» было подготовлено Марком Либеровичем Гофманом, материалы к которому попали уже после смерти автора. «Местами приходилось писать самому вместо автора, — вспоминает Гофман, придерживаться его стиля. Рукопись состояла из разрозненных кусков. Автор не успел привести ее в надлежащий вид».
Среди рассказов и повестей Федосеева:
"Таёжные встречи";
"Загадки леса";
"В тисках Джугдыра";
"Злой дух Ямбуя";
"Последний костёр";
"Меченый";
"Мы идём по Восточному Саяну";
"Пашка из Медвежьего лога";
"Смерть меня подождёт";
"Тропою испытаний";
"Поиск".
Основные произведения писателя многократно выходили на болгарском, чешском, немецком, венгерском, словацком, польском, финском, иврите, английском, бенгальском, французском, голландском, шведском языках.
ЭКРАНИЗАЦИИ :
Злой дух Ямбуя — 1978 год, режиссёр — Борис Бунеев.
ОТДЕЛЬНЫЕ ИЗДАНИЯ :
«В тисках Джугдыра». Повесть. — Москва, издательство «Молодая гвардия», 1956 г., 360 страниц
«Тропою испытаний». Повесть. — Москва, издательство «Детская литература», 1958 г., 274 страницы
«Пашка из Медвежьего лога». Повесть. — Художник В. Мешков. Москва, издательство «Детская литература», 1964 г., 208 страниц
«Смерть меня подождёт»; «Последний костёр». Повести. — Новосибирск, Западно-Сибирское книжное издательство, 1974 г., 704 страницы
Избранные произведения в двух томах. — Художник П. Пономаренко. Москва, издательство «Художественная литература», 1976 г.:
Том первый: «Тропою испытаний»; «Смерть меня подождёт». Повести. 775 страниц
Том второй: «Злой дух Ямбуя»; «Последний костёр». Повести. 398 страниц
«Последний костёр». Повесть. — Художник Г. Павлишин. Хабаровск. Книжное издательство, 1976 г., 199 страниц
«Тропою испытаний». Повесть. — Москва, издательство «Детская литература», 1977 г., 303 страницы
«Последний костёр». Повесть. — Москва, издательство «Молодая гвардия», 1981 г., 239 страниц
«Злой дух Ямбуя». Повесть. — Хабаровск, Книжное издательство, 1983 г., 320 страниц
«Пашка из Медвежьего лога». Повесть. — Новосибирск. Западно-Сибирское книжное издательство, 1983 г., 224 страницы
«Тропою испытаний». Повесть. — Москва, издательство «Детская литература», 1984 г., 303 страниц
Собрание сочинений в трёх томах. — Москва, издательство «Молодая гвардия», 1989 г.:
Том первый: «Мы идём по Восточному Саяну»; «Злой дух Ямбуя». Повести. 640 страниц
Том второй: «Смерть меня подождёт». Повесть. 512 страниц
Том третий: «Тропою испытаний»; «Последний костёр». Повесть. 572 страницы
«Меченый». Повести. В сборник вошли ранее не издававшиеся произведения автора «Меченый» и «Поиск». — Новосибирск. Новосибирское книжное издательство, 1989 г., 192 страницы
ОЦЕНКА ТВОРЧЕСТВА :
Григорий Федосеев создал несколько книг о природе Севера и Дальнего Востока, описывая природу этих регионов земли, их флору и фауну, коренных жителей, а также трудности, с которыми сталкивались экспедиции на пути к цели.
Он описывал быт и традиции местного населения, походную жизнь, охоту на снежных баранов и опасности, с которыми сталкивался автор и его товарищи. Все рассказы написаны от первого лица, но таким образом, что почти нигде не встречается имя автора и он сам как действующее лицо остаётся на втором плане.
Книги «В тисках Джугджура», «Тропою испытаний», «Смерть меня подождёт» характерны точностью изложения. В произведении «Злой дух Ямбуя» просматривается элемент детектива со стремительным развитием сюжета, мучительными попытками понять причины исчезновения людей и финальный поединок с виновником этих исчезновений — медведем-людоедом.
Благодаря Федосееву были признаны заслуги Улукиткана. Именно Улукиткан как проводник провел множество экспедиционных отрядов по непроходимым маршрутам и в итоге погиб. Жизнь Улукиткана оборвалась во время пожара на одной из стоянок. Эти события подробно описаны в произведении Федосеева «Последний костёр».
Все произведения основаны на дневниках первопроходца, которые Федосеев составлял во время стоянок у костра. В них практически нет вымышленных имен: личности Улукиткана и других геодезистов-разведчиков воспроизведены с биографической точностью.
НАГРАДЫ :
два ордена Трудового Красного Знамени, медали, правительственные грамоты
Последние новости
Авторские права
Copyright © 2013-2023г. kardonikskaya.ru. Администрация Кардоникского сельского поселения. При использование материалов сайта, рабочая ссылка на сайт www.kardonikskaya.ru обязательна. Автор, создание и поддержка сайта Молотков С.Ф.
Сейчас на сайте
Сейчас на сайте 416 гостей и нет пользователей