Каравай- блюдо русской национальной кухни, традиционный атрибут свадебного торжества. На Руси, где испокон веков крестьяне трудились на земле, и этот труд для них являлся смыслом жизни, выращенный ими хлеб был даром земли, символом плодородия, богатства и потому был в центре внимания всех праздничных обрядов.
Во многих селах и станицах нашего района словом «каравай» называют и саму свадьбу.
Одним из главных атрибутов, да и ее участников – большой круглый каравай. Не случайно он имеет круглую форму, подобие солнца.
В старинной легенде каравай представляет символ языческого бога – Солнца, который сходит на землю, чтобы «взять под свою ласку» красну девицу и добра молодца, вступающих в эту долгую и трудную жизнь.
Считается, что тот из молодых, кто откусит самый большой кусок и будет хозяин в доме. Каравай украшали цветами, колосьями ржи, пшеницы и веточками калины.
Накануне свадебного пира выпекали шишки, небольшие булочки, которые свахи развозили с песнями по домам приглашаемым на свадьбу, или раздавали всем гостям на второй день свадебного торжества.
- Click to open image! Click to open image!
- Click to open image! Click to open image!
- Click to open image! Click to open image!
https://kardonikskaya.ru/kultura/meropriyatiya-doma-kultury/128-obryad-vypekaniya-shishek-i-karavaya-s-emki-telekanala-arkhyz-24#sigProId24b5de981c